Venado Cola Blanca


Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus)

Científicamente se llama Odocoileus virginianus, están en la familia Cervidae y en el orden Artiodactyla.
El Venado Cola Blanca es un símbolo Nacional de Honduras, estos venados son de tamaño mediano, tiene patas largas y espalda lisa, su cabeza es grande y angosta. Dorsalmente es café parduzco o café anaranjado, ventralmente el pecho y sus muslos son de color blanco.
Su frente es de color café oscuro, tienen marcas faciales conspicuas blancas, las orejas son un poco largas y angostas, tiene astas curveadas y bifurcadas las cuales están presentes únicamente en machos. La cola es café por encima y en los bordes y en la parte ventral es blanca. Los juveniles son café rojizo con manchas y rayas de color blanco

Hábitat
Viven en bosques secos, secundarios nublados y sabanas.
Alimentación
Se alimentan mediante el ramoneo de ramas tiernas, hojas, frutos, especies vegetales.

Reproducción
El apareamiento se da en la temporada lluviosa, las hembras tienen una o dos crías en la estación seca, algunas personas especialistas creen que las camadas son de 2-4 partos y que los nacimientos ocurren de enero-abril.

Localización en Honduras
Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Parque Nacional Punta Sal y Laguna de Los Micos.
Colón: Parque Nacional Capiro y Calentura
Gracias a Dios: Mocorón, Rus-rus, Raya, Pawi y Laguna de Ibans.
Cortés: Parque Nacional Cusuco, Merendón y El Cajón.
Comayagua: Parque Nacional Cerro Azul Meámbar y Las Delicias
Santa Bárbara: Cerca del Lago de Yojoa y Montaña de Santa Bárbara
Lempira: Parque Nacional Celaque y Cercanías a Otoro

Distribución
Desde el sur de Canadá y EE.UU. hasta Bolivia, las Guyanas y el norte Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada